“百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”教育发展和教师工作,习近平一直非常重视。
15e6
 
 
2074
 您当前的位置 : 国内新闻

习近平眼中的“大先生”

美高梅游戏网  美高梅游戏网址:2019-09-09 13:11

  “百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”教育发展和教师工作,习近平一直非常重视。在他看来,教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。何谓“大先生”?谁是值得点赞的“大先生”?在第35个教师节来临之际,一起来看看习近平怎么说。

  ◎何谓好老师、“大先生”

  2014年教师节的前一天,习近平来到北京师范大学同师生代表座谈。在讲话中,他用了将近三分之二的篇幅,与大家交流“怎样才能成为好老师”。

  在习近平看来,好老师没有统一的模式,可以各有千秋、各显身手,但有一些共同的、必不可少的特质。

  “有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”,这是习近平心中好老师的四条标准。

  “四有”老师是什么样?心中要有国家和民族;要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神;始终处于学习状态,给学生一碗水,教师要有一潭水;应该把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上。

  2018年5月,习近平来到北京大学与师生座谈,又谈到好老师的话题。他表示,评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。他提出,要“以德立身、以德立学、以德施教”。

  同年,在教师节当天召开的全国教育大会上,习近平再次强调,做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。

  多次谈、反复谈这个话题,是因为习近平一直对好老师给予很高的期望,他把他们比作打造中华民族“梦之队”的“筑梦人”,他说“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”

  ◎谁是值得点赞的“大先生”

  “是老师培养了我们。”

  2016年教师节前夕,“老校友”习近平回到北京市八一学校。他同陈仲韩、陈秋影等几位老师一一握手。他说,看到各位老师精神这么好,我心里特别高兴。当年老师对我们要求十分严厉,现在回想起来,终生受益。

  习近平曾在另一个场合动情地回忆起教过自己的老师们:“他们教给我知识、教给我做人的道理,让我受益无穷。”对于好老师、“大先生”,习近平从来不吝称赞。

  就在几天前,习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信,称赞他们为“三农”事业发展作出了积极贡献。

  他称赞河北保定学院西部支教毕业生“让青春之花绽放在祖国最需要的地方”;他赞叹中央美院老教授耄耋之年,初心不改,依然心系祖国接班人培养;他赞扬北大老教授几十年如一日笔耕不辍、悉心育人,向他们表示敬意。

  他曾与国学泰斗汤一介教授促膝交谈,赞扬他为中华优秀传统文化继承、发展、创新作出了很大贡献;他称赞河北农业大学教授李保国35年如一日长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线;他号召大家学习吉林大学教授黄大年教书育人、敢为人先的敬业精神。

  还有那些奋斗在基层的普通教师,他们的事迹习近平也都装在心里:有的一生中忘了自己、把全部身心扑在学生身上,有的把自己有限的工资用来资助贫困学生,有的背着学生上学、牵着学生的手过急流、走险路……习近平用“感人至深、催人泪下”的赞语向他们致敬。

  ◎如何让“大先生”不断涌现

  “形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好老师不断涌现的良好局面”,为了这个目标,习近平不遗余力地推动相关工作。

  在地方任职时,习近平就非常重视教育、关心老师。他到河北正定不久,看到一份简报反映南牛公社南永固小学18间教室没有一间不漏雨,4名民办教师一年未领到工资。他很生气,立即作了批示。

  后来习近平到正定北贾村小学检查工作,看到坍塌的大门破败不堪,老师学生就从墙上的一个大窟窿进进出出,教室房顶的瓦片都快掉完了,他当即发火了,对在场的村干部说:“你们今晚就开会落实整改。”

  “就你们村的条件,不应该把小学搞成这个样子,完全有条件把学校好好改善。如果一个月内你们还不行动,就要撤你的职!”

  不止一位同行的工作人员说,这是头一回见他发这么大火。

  十八大以来,习近平多次强调,要使教师成为“让人羡慕的职业”“最受社会尊重的职业”,要让广大教师“安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教”。

  对于教师的工作情况和待遇问题,他非常关注。在北京大学考察,他向汤一介教授询问有什么困难和需要;在陕西延安市杨家岭福州希望小学看望,他关切询问教师待遇如何;在重庆石柱土家族自治县中益乡小学考察,他嘱咐学校和老师既要当好老师,又要当好临时家长,把学生教好、管好。

  在习近平的推动下,“国培计划”大力实施,“乡村教师支持计划(2015—2020年)”不断推进落实,《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》出台……中小学教师的职业“天花板”被打破,乡村教师生活待遇日益提高,一支充满活力的优秀教师队伍正在形成。

[美高梅平台:人民日报客户端] [作者:王坎 岳小乔] [责任编辑:张武科]
74f
版权声明:

·凡注明美高梅平台为“美高梅游戏网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属美高梅游戏网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它美高梅平台的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

1e
47a 586
192a
昵称:
手机号:
验证码:
34
953
52
1ea3
图解美高梅游戏一周热闻:美高梅游戏警方再推“减证便民”新举措
图解美高梅游戏一周热闻:美高梅游戏新增3组市域列车正式运营
图解美高梅游戏一周热闻:美高梅游戏市域列车新增两名“新成员”
图解美高梅游戏一周热闻:《学习时报》关注美高梅游戏城市管理治理
图解美高梅游戏一周热闻:美高梅游戏出台"七严令"规范中小学招生
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
问政美高梅游戏
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于美高梅游戏高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
美高梅游戏已设108个平价菜摊位[图]
美高梅游戏将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
美高梅游戏加快推进美高梅游戏湾畅通工程示范段建设
美高梅游戏新海港客运综合枢纽工程加快推进
美高梅游戏市菜篮子批发市场建设有序推进
美高梅游戏东寨港施茶村亮相央视
美高梅游戏首个乡村文明礼堂落成
美高梅游戏江东新区临空产业5G示范项目启动
美高梅游戏两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
美高梅游戏2家产业园获评省级现代农业产业园
7a1
2097
 
|
|
|
|
 
美高梅游戏红树林文学网美高梅游戏妇女网美高梅游戏市残疾人联合会美高梅游戏文明网美高梅游戏作文网美高梅游戏婚庆网美高梅游戏教育网美高梅游戏健康网
|
|
|
|
|
|
申请实习
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
美高梅游戏网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心
50c