1803
· 美高梅游戏国家高新技术产业开发区
· 美高梅游戏市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
59
10 f54
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 社会民生
“违停罚款3230元”守卫规则尊严
美高梅平台: 海南日报 作者:杨朝清 美高梅游戏网址:2019-09-10 10:51

  近日,广东深圳市龙岗区一车主将车停在公共绿化带上3个小时。根据《深圳经济特区绿化条例》相关规定,在公共绿地停放车辆,将按照所占用或者损毁绿地面积,处以每平方米五百元以上两千元以下的罚款。执法人员经测量得知,该车停放面积为6.46平方米,按照每平方米五百元计算,对涉事车主开出了一张3230元的罚单。(9月9日《央视新闻》)

  一次违停被罚款3230元,显然打破了人们的刻板印象。在不少人的脑海中,违停作为一种量大、轻微的失范行为,一般没有很大的危害性。司机违反规则有可能没被抓、没被追责,即使被抓住,惩罚也不会太严重。看似轻率而任性的“绿化带违停”,隐伏着一些人的权衡与算计。

  司机违停很多时候是图方便省事,“绿化带违停”说到底是一种规则意识与边界精神的淡漠,少了一些“有所为有所不为”的是非感和分寸感。权利意识不断高涨,规则意识和文明素养却还没有跟上,这种“文明的剪刀差”让破坏规则的失范行为在日常生活中层出不穷。

  社会学家认为,底线实际上是一种类似于禁忌的基础秩序,是一种维系社会正常运行的“最低道德保障”。虽然底线有着相对稳定的容量,但在时下的社会生活中,这样的底线经常被突破,甚至成为一种见怪不怪的常态。思想是行动的先导,“绿化带违停”本质上就是一种禁忌与底线意识缺失的表现。

  绿化带不仅具有审美的功能,还具有净化空气、涵养水土、保持生态平衡和生物多样性等诸多功能,需要所有人的“温柔相待”,轻率而糊涂的“绿化带违停”行为显然需要纠偏。只有当规则得到了更多的守卫和坚持,我们的生活才会更加美好。

  “绿化带违停被罚3230元”犹如一面镜子,提醒和警示人们——勿以恶小而为之。量大、轻微的失范行为也需要戴上“紧箍咒”,如果不进行重拳治理,社会规则就可能沦为“稻草人”,缺乏足够的震慑力与约束力。

  罚款不是目的,而是社会治理的一种手段。根据已有的规章制度对违规或者不达标者采取相应的惩罚举措,最终是为了提高全社会制度化、规范化运行的能力。“绿化带违停被罚3230元”让社会规则秀出了肌肉和牙齿,让违规者感受到了“肉疼”,也能提升公众对绿化的价值认同和对社会规则的尊重与敬畏。

44
71
(编辑:王秋芳)
47a 33
1783

网友回帖

7 12f1 35
27d1

更多»问政美高梅游戏

  • 唱响乡村游 特色是关键
  • 高标准高质量开展好主题教育
  • 精准滴灌实现高质量脱贫
  • 旅游公厕建好更要管好
  • 见义勇为显大爱 传递社会正能量

更多»红树林文学

  • 徐则臣写《北上》靠的是“现实感”
  • “孔子学院是沟通中国与世界的重要桥梁”
  • 第五届中国网络文学论坛举行
  • 中蒙联合图书展开幕
  • 郑振铎 倾家荡产救“古今杂剧”
a
1170
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
美高梅游戏网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心
230
0