10月8日,在万宁市龙滚镇水坡村,成熟的金菠萝被村民摘下装上运输车,将售往长沙、广州、深圳等地的超市。这是龙滚镇水坡村首次尝试金菠萝夏季播种、秋季上市,种植的50亩金菠萝地头收购均价达到2.5元,总产值超过60万元。金菠萝的热销,也将进一步带动万宁菠萝产业结构与品种结构升级。
14fd
 
 
1523
 您当前的位置 : 海南新闻

海南万宁金菠萝助农民掘金[图]

美高梅游戏网  美高梅游戏网址:2019-10-09 09:40

  原标题:转变传统观念实行无公害种植,亩产值超过1.2万元

  万宁金菠萝 助农民掘金

10月8日,在万宁市龙滚镇水坡村,村民将成熟的金菠萝打包。记者 袁宇 摄

  10月8日,在万宁市龙滚镇水坡村,成熟的金菠萝被村民摘下装上运输车,将售往长沙、广州、深圳等地的超市。这是龙滚镇水坡村首次尝试金菠萝夏季播种、秋季上市,种植的50亩金菠萝地头收购均价达到2.5元,总产值超过60万元。金菠萝的热销,也将进一步带动万宁菠萝产业结构与品种结构升级。

  当天上午,沿着水坡村村道一路前行,走出几里地,穿过一片“菠萝的海”,就到了金菠萝试验田。一个个金菠萝色泽金黄、“膀大腰圆”,村民们正顶着烈日将采摘下的金菠萝打包,用纸盒统一包装后搬上运输车运送出岛。

  “50亩金菠萝的产值超过60万元,比传统巴厘菠萝多了一倍多。”水坡村党支部书记龚春勋说,这批金菠萝去年8月播种,种植全程不打膨大剂、不催熟,坚持有机无公害的种植方式,“这个季节内地菠萝产量少,这些金菠萝不愁卖,长沙、广州、深圳等地的超市抢着要。50亩金菠萝现在只剩下最后一批果了,很快就能卖完。”

  说话间,一位在地里做工的村民切开一个金菠萝让海南日报记者品尝,切开的金菠萝色泽更加艳丽,浓郁甜香充斥鼻尖,他推荐道,“这金菠萝汁多、肉脆、味甜,非常好吃。”

  “菠萝一般在春夏季上市,这次是大家转变30多年的传统种植观念后,取得的新突破。”龚春勋介绍,水坡村从1984年就开始种植菠萝,全村1.3万亩耕地,菠萝种植面积就达到1万亩,“试点种植面积虽然只有50亩,但取得的效益已经令村民信心倍增。”

  万宁龙滚是菠萝主产区,种植菠萝3.6万亩,占全市菠萝种植面积的45.5%。“品种大多为巴厘菠萝,目前正大力推动菠萝品种结构调整,打造龙滚菠萝公用品牌。”龙滚镇党委书记符海虹说,巴厘菠萝是当地传统菠萝品种,近年已不能满足现有市场需求,菠萝价格持续走低,“今年大力推广金菠萝等优良新品种,目前全镇已种植金菠萝2000多亩。”试点种植金菠萝,也是龙滚镇调优菠萝产业结构与品种结构的具体举措。

  “以前种植菠萝一般冬季催花、春夏季收获。没有高温下催花的经验,很担心种不成。”尽管心里有顾虑,但龚春勋还是拿出自家50亩土地试点夏季播种、秋季收获。

  为了克服技术上的困难,龚春勋组织村民到广西、云南考察,学习技术,又投入资金,拉水牵电,使用滴灌技术,实行精细化管理。

  苦心投入终得收获。“金菠萝亩产6000斤左右,3.2斤1个的大果就有10多万斤。”龚春勋说,这次试种成功,将改变全村菠萝种植结构,“下一步将把村内的菠萝地分片区,分季节种植,实现每个月都有菠萝采摘上市,避开集中上市的风险。”

相关链接:

海南万宁推广菠萝标准化种植
海南加快菠萝产业调优增效 力争3年内良种菠萝覆盖率逾八成

[美高梅平台:海南日报] [作者:袁宇 王清云] [责任编辑:余冰月]
74f
版权声明:

·凡注明美高梅平台为“美高梅游戏网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属美高梅游戏网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它美高梅平台的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

1e
47a 604
192a
昵称:
手机号:
验证码:
34
94a
52
1f04
图解美高梅游戏一周热闻:美高梅游戏试点业主电子投票系统
图解美高梅游戏一周热闻:美高梅游戏市域列车来啦!
图解美高梅游戏一周热闻:美高梅游戏市郊列车7月1日试运行
图解美高梅游戏一周热闻 :5月美高梅游戏空气质量获第一名!
图解美高梅游戏一周热闻:美高梅游戏获得第八届SEE生态奖
第六届世界互联网大会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
问政美高梅游戏
【咨询】美高梅游戏市琼山区中丹村能否报建盖房
【咨询】美高梅游戏美兰区灵山东郡安置房是否有房产证?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于美高梅游戏高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
美高梅游戏一批古建筑古遗迹重获新生(图)
美高梅游戏这66条公交线路无缝换乘市域列车
美高梅游戏市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞美高梅游戏市域列车高铁公交化
放大招!美高梅游戏10项举措优化交通脉络
@美高梅游戏市志愿者,有良好服务记录可享礼包
美高梅游戏市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
美高梅游戏将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
美高梅游戏市郊列车路灯照明工程启动
美高梅游戏市区增设新能源汽车专用停放点
7a1
2097
 
|
|
|
|
 
美高梅游戏红树林文学网美高梅游戏妇女网美高梅游戏市残疾人联合会美高梅游戏文明网美高梅游戏作文网美高梅游戏婚庆网美高梅游戏教育网美高梅游戏健康网
|
|
|
|
|
|
申请实习
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
美高梅游戏网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心
514