“进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,是由我国经济社会发展的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑决定的。”习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表的重要讲话,科学把握新发展阶段的历史方位,阐明贯彻新发展理念的指导原则,指引构建新发展格局的路径选择,具有很强的思想性、指导性,为推动“十四五”时期高质量发展、确保全面建设社会主义现代化国家开好局注入强大思想和行动力量。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

新华社评论员:把握新发展阶段的历史方位——学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班开班式重要讲话精神

美高梅游戏网  美高梅游戏网址:2021-01-13 12:53

“进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,是由我国经济社会发展的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑决定的。”习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表的重要讲话,科学把握新发展阶段的历史方位,阐明贯彻新发展理念的指导原则,指引构建新发展格局的路径选择,具有很强的思想性、指导性,为推动“十四五”时期高质量发展、确保全面建设社会主义现代化国家开好局注入强大思想和行动力量。

正确认识党和人民事业所处的历史方位和发展阶段,是我们党明确阶段性中心任务、制定路线方针政策的根本依据,也是我们党领导革命、建设、改革不断取得胜利的重要经验。全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,标志着我国进入了一个新发展阶段。这是以习近平同志为核心的党中央作出的重要战略判断,进一步明确了我国发展的历史方位。

社会主义社会是经常变化和改革的社会,社会主义初级阶段不是一个静态、一成不变、停滞不前的阶段,也不是一个自发、被动、不用费多大气力自然而然就可以跨过的阶段,而是一个动态、积极有为、始终洋溢着蓬勃生机活力的过程,是一个阶梯式递进、不断发展进步、日益接近质的飞跃的量的积累和发展变化的过程。新发展阶段是社会主义初级阶段中的一个阶段,同时是其中经过几十年积累、站到了新的起点上的一个阶段。

“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”在我们党的坚强领导下,历经新中国成立以来特别是改革开放40多年的不懈奋斗,我国经济社会发展取得了举世瞩目的成就。2020年国内生产总值预计迈上百万亿元新台阶,人均国内生产总值达到1万美元,城镇化率超过60%,中等收入群体超过4亿人,我国制度优势显著,经济长期向好,社会大局稳定,继续发展具有多方面优势和条件。实践证明,我们已经拥有开启新征程、实现新的更高目标的雄厚基础,迎来了从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。未来30年,将是我们完成建设社会主义现代化国家这一几代人魂牵梦萦历史宏愿的新发展阶段。

把握新发展阶段的历史方位,要胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂国际环境带来的新矛盾新挑战,深刻认识我们肩负的新使命新任务。新发展阶段,是全面回应我国社会主要矛盾发生变化、不断满足人民美好生活需要的新阶段;是全面贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,不断实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展的新阶段;是坚持和完善中国特色社会主义制度、确保实现国家治理体系和治理能力现代化的新阶段;是在充满不确定性的国际环境中继续深化改革开放、实现更大发展的新阶段。

进入新发展阶段,呼唤着新气象、新作为。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,机遇和挑战之大都前所未有,总体上机遇大于挑战。把握机遇、应对挑战,更加需要艰苦奋斗、团结奋斗,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,汇集亿万人民的磅礴之力,在危机中育先机,于变局中开新局。任凭风云变幻,坚定不移办好自己的事,全面做强自己,时与势就始终在我们一边,这是我们的定力和底气所在,也是我们的决心和信心所在。

[美高梅平台:新华网] [作者:新华社评论员] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明美高梅平台为“美高梅游戏网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属美高梅游戏网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它美高梅平台的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解美高梅游戏一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解美高梅游戏一周热闻:美高梅游戏将启动限价商品住房配售
图解美高梅游戏一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解美高梅游戏一周热闻:第三届美高梅游戏寻找识字小达人开赛
图解美高梅游戏一周热闻:2020冬交会美高梅游戏开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
问政美高梅游戏
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】美高梅游戏碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
美高梅游戏2020年新增市场主体逾12万户
美高梅游戏农贸市场设置"价格监督岗"
美高梅游戏市民春节“添金”热情高
守好交通安全门 美高梅游戏公交强化安全运营机制
美高梅游戏湾将建设7个高品质驿站
美高梅游戏市卫健委发布免税店个人防护指南
美高梅游戏江东新区将新添“贝氏建筑”
美高梅游戏创新打造“半小时铁路公交圈”
美高梅游戏一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
 
|
|
|
|
 
美高梅游戏妇女网 美高梅游戏红树林文学网 美高梅游戏市残疾人联合会 美高梅游戏文明网 美高梅游戏健康网
|
|
|
|
|
|
申请实习
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
美高梅游戏网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心